Михаил Грушевский

Энциклопедия жизни и творчества

?

Биляшивский Николай Федотович

Николай Федотович Биляшивский (12 (24) октября 1867 – 21 апреля 1926) – украинский археолог и музейный работник.

Портрет Н. Ф. Биляшивского

Родился в городе Умань (ныне Черкасской обл.) в семье священника. Учился во 2-й киевской гимназии, затем в Киевском университете (1887 – 1891), по основной специальности – юрист. Недолгое время (1892 – 1893) работал в Московском главном архиве Министерства юстиции, в 1894 – 1898 годах – в архивах Варшавы.

В 1898 году переехал в Киев и стал библиотекарем в новоучрежденном Киевском политехническом институте. Параллельно он вел подготовительную работу по учреждению Киевского художественно-промышленного и научного музея, а в 1902 – 1923 годах был его первым директором.

Умер Биляшивский в Киеве; согласно его завещанию был похоронен в Каневе, неподалеку от могилы Т. Г. Шевченко.

Интерес к науке Биляшивский проявил еще в университете, и с 1887 г. был действительным членом киевского Исторического общества имени Нестора-Летописца. Первым направлением его работы была нумизматика. Во время службы в Варшаве он обрабатывал описание архива, а также выявлял статистические материалы из украинских земель 16 в. (Запланировано им издание этих источников не было осуществлено).

Параллельно (с 1888 г.) он занимался археологическими раскопками. Наибольший его успех – это открытие в 1891 – 1893 годах остатков древнерусского города Родня при впадении Роси в Днепр. В 1899 – 1901 и 1903 – 1905 годах он издавал первый в Украине специальный археологический журнал – «Археологическая летопись Южной России».

К музейной работе Биляшивский приступил в 1895 году, помогая (до 1914 г.) В создании и работе частного музея Ф. Р. Штейнгеля в с. Городок (ныне Ровенского района и обл.). С 1902 г. основные усилия Биляшивского были приложены к Киевскому музею, в который он, в частности, передал свою собственную археологическую коллекцию. Этот музей после серии реорганизаций дал жизнь двум крупнейшим музеям современной Украины – Национальному художественному музею Украины и Национальному музею истории Украины.

С 1909 г. Биляшивский был действительным членом Научного общества имени Шевченко (Львов), с 1910 г. – одним из основателей Киевского общества охраны памятников старины и искусства, с 1919 г. – действительным членом Украинской академии наук. Его научное наследие весьма значительно, насчитывает около 300 опубликованных работ. Их современного переиздания пока нет. Не хватает также более глубоких исследований о жизни и творчестве ученого.

В 1906 году Биляшивский был избран депутатом 1-й российской Государственной думы, а в 1917 году – депутатом Украинской центральной рады от Киевской губернии. В 1917 – 1919 годах занимался также организацией охраны памятников истории и культуры.

Портрет М. Ф. Биляшивского, который мы приводим, взят из книги «Переписка Михаила Грушевского» (К.: 2001, т. 2, с. 15).

Биляшивский и Грушевский

1. Начинающие ученые познакомились не позднее 1891 года в Киевском университете. Уже тогда Грушевский проявил интерес к находкам Биляшивского в Родне.

2. Систематическое их сотрудничество началось в 1894 году. Грушевский, планируя издание описаний 16 в. королевских имений на украинских землях, постоянно обращался за помощью к Биляшивскому, в ведении которого в варшавском архиве находилась часть нужных материалов. Грушевский в свою очередь помогал советами в археографической работе Биляшивскому.

3. С 1899 г. и до начала 1-й мировой войны, судя по переписке, сотрудничество шло в форме рецензирования Биляшивским археологической литературы для украинских научных изданий, взаимной помощи в пополнении коллекций музеев Львова и Киева, организации выставок украинского народного искусства.

4. Биляшивский был личным другом Грушевского и его семьи.

5. В 1926 году Грушевский откликнулся на смерть своего давнего товарища некрологом в журнале «Украина».

6. В Киеве установлен небольшой Н. Ф. Биляшивскому перед домом Национального художественного музея Украины. Показательно, что он стоит на улице Грушевского (№ 6).

Н. Ж., 21 февраля 2017 г.

Дополнительные статьи