Михаил Грушевский

Энциклопедия жизни и творчества

?

Липинский Вячеслав Казимирович

Вячеслав Казимирович Липинский (5 (18) апреля 1882 – 14 июня 1931) – украинский историк-публицист и политический деятель.

Портрет В. К. Липинского

Родился в селе Затурцы (ныне Локачинского района Волынской обл.) В семье польского шляхтича [кое-где как день его рождения подают 1 апреля 1881 г.]. Принадлежность к польской католической шляхетской среде имела драматическое влияние на всю судьбу Липинского.

В 1893 году он поступил в Житомирскую гимназию, затем переезжал в Луцк и Киев, где учился в 1-й гимназии. В 1902 г. он закончил гимназию и поступил на военную службу, но вскоре был освобожден по состоянию здоровья (Липинский всю жизнь страдал от туберкулеза легких и умер от этой болезни).

В 1903 – 1908 годах он учился в Краковском университете и уже в это время выступал с рецензиями на польские исторические произведения. С 1908 года, живя постоянно в Кракове, Липинский начал ряд мероприятий, направленных на возвращение полонизованной (как он думал) украинской шляхты к украинской национальной жизни. Его концепция была изложена в брошюре «Szlachta na Ukrainie» (1909), которая была решительно осуждена поляками (которые с того времени считали Липинского ренегатом).

В 1913 году семья выделила Липинскому имение Русаловские Чагары возле Умани, в котором он рассчитывал жить как помещик. В 1914 г. Липинский был мобилизован в русскую армию, из которой уволился после Февральской революции 1917 года. В это время он разрабатывал программу Украинской демократически-земледельческой партии, которая была напечатана в октябре 1917 г. Наибольшей акцией этой партии было участие в перевороте 29 апреля 1918 г., в результате которого была свергнута Центральная рада и провозглашен гетманом П. Скоропадский.

В мае 1918 г. гетман назначил Липинского послом в Австро-Венгрии; на этой должности он остался и после падения гетмана и восстановления Украинской народной республике – до июня 1919 года.

После отставки Липинский остался жить в Австрии эмигрантом. В это время он развивал новый политический проект – «Украинский союз хлеборобов-государственников», который должен был стать основой восстановления украинской государственности в форме гетманства. Он написал ряд публицистических произведений, в которых изложена идейная и политическая позиция Союза. В 1930 году Липинский рассорился с П.Скоропадским, вышел из Союза и безуспешно пытался создать новое политическое движение.

Липинский скончался в санатории около Вены и похоронен в родном селе Затурцах. При советской власти его могила была разорена, восстановлена в независимой Украине.

Интерес Липинского к истории Украины был обусловлен его политической мечтой – поставить польскую шляхту во главе разворачивающегося украинского национального движения. Исторический прецедент для такой комбинации он усматривал в событиях Освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого. Поэтому его произведения проникнуты сильной польско-шляхетской тенденцией и является скорее исторически-публицистическими, чем научными.

Несмотря на неудачи Липинского в практической политике, его идеи о построении общества на основе классового мира (вопреки господствующим в его время идеям классовой борьбы) имеют определенное значение и в наше время.

Портрет В. К. Липинского, который мы приводим, взят из книги «Переписка Михаила Грушевского» (К.: 2001, т. 2, с. 271).

Липинский и Грушевский

1. Период интенсивных контактов Липинского с Грушевским – это 1908 – 1913 годы. В это время, несмотря на ряд конфликтных эпизодов, они активно обменивались материалами, в частности иллюстративными, советовались по поводу издательских и общественно-политических проектов. Липинский печатал свои работы в журналах, редактируемых Грушевским (Записки научного общества им. Шевченко, Литературно-научный вестник), а Грушевский помещал статьи в изданиях, редактируемых Липинским (Przegląd Krajowy, Z dziejów Ukrainy).

2. Переезд Липинского в Русаловские Чагары, связанные с этим хозяйственные хлопоты, а затем 1-я мировая война прервали его контакты с Грушевским.

3. Окончательно их пути разошлись в апреле 1918 года, когда Липинский поддержал гетманский переворот, в результате которого Грушевский потерял власть. Ни в эмиграции, когда они оба находились в Австрии, ни тем более после возвращения Грушевского в Киев их контакт не восстанавливался.

Н. Ж., 26 февраля 2017 г.

Дополнительные статьи